JANGAN takut untuk mencoba
sebuah usaha apabila ada dalam hati untuk melaksanakannya. Itulah yang
dikemukakan salah seorang pengusaha ikan bakar yang sangat terkenal di
Makassar, bahkan sampai di daerah Sulawesi Selatan. Dia adalah H Samsul atau H
Ancu, yang sekarang sudah masuk usia ke-56 tahun.
Selama di Makassar, pekerjaan yang dia
tekuni mulai tahun 1979 ini sangat banyak kenangan suka-dukanya. Pertama kali
membuka warungnya dia bermodalkan pas-pasan di Jalan Pettarani, persimpangan Jl
Urip Sumoharjo. Hingga sekarang dia menekuni usaha ikan bakarnya tersebut. Sudah
dua kali dia pindah tempat karena digusur.
H Samsul yang dikaruniai anak 6 orang,
3 putra dan 3 putri, dengan cucu 11 orang, kini sudah mempekerjakan sekitar 15
orang karyawan yang dibantu oleh anaknya dalam melayani tamu yang singgah makan
di warungnya.
Tamu yang hendak merasakan Ikan Bakar,
Sop Saudara dan Sop Konro yang dihidangkan H Samsul berdatangan mulai pagi hingga
malam. Dalam melaksanakan tugas di warungnya, H Samsul selalu didampingi istrinya,
Marsani, yang kini berumur 50 tahun. Posisi Warung Sop Saudara dan Sop Konro H
Ancu ini sangat strategis, sehingga pengunjung sangat mudah bila hendak mampir,
karena pas di pinggir Jalan Pettarani dan Urip Sumoharjo Km 4 Makassar.
Harapan H Samsul kepada kaum muda
supaya mempergunakan keahlian masing-masing selagi umurnya belum mencapai 40
tahun agar tenaga mudanya bisa dipergunakan untuk bekerja dalam memenuhi
kebutuhan sehari-hari. Yang patut dicontoh dari H Samsul adalah seringnya
membantu orang-orang susah yang datang kepadanya. (F.546)R.26
H Samsul alias H Acung |
No comments:
Post a Comment