LOMBA JAJANAN PANGAN OLAHAN DALAM MENSUKSESKAN PROGRAM
PENINGKATAN PERTAHANAN PANGAN PERTANIAN/PERKEBUNAN
DALAM rangka Promosi Atas
Hasil Produksi Pertanian/Perkebunan, Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana
Penyuluhan Kabupaten Ngawi mengadakan Lomba Jajanan Pangan Olahan pada tanggal
7 Desember 2015 bertempat di Pendopo Desa Ngawi Purba, Kecamatan Ngawi,
Kabupaten Ngawi, yang diikuti 19 UPT BKP dan PP.
Ir Slamet Pruwono MMA selaku Kepala
Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Kabupaten Ngawi mengatakan, dalam
upaya melaksanakan peningkatan pembanguan ketahanan pangan perlu digenjot
sektor pertanian agar semakin kencang larinya. Targetnya bukan hanya ketahanan
pangan dan swasembada, tetapi harus berdaulat, hindari produk impor dan
tingkatkan produksi pangan dalam negeri untuk menyuplai kebutuhan pangan dalam
negeri dan untuk diekspor. Dengan demikian kedaulatan pangan akan berhasil
dicapai, khususnya di Kabupaten Ngawi. Apalagi potensi agribisnis di Kabupaten
Ngawi ini bukan hanya penggerak pembangunan, tetapi juga sebagai kontributor
devisa dan sarana untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat,
serta untuk meningkatkan PAD.
“Adapun tujuan lomba ini adalah untuk
promosi atas hasil produksi pertanian/perkebunan dan diharapkan dapat memicu
dan memacu produksi pertanian dengan kuantitas yang lebih banyak dan kualitas
yang lebih baik serta menjadi momentum yang baik untuk menjalin kemitraan usaha
yang lebih mantap antara petani dan para pelaku usaha maupun konsumen”,
ujarnya.
Ir Moh Subiyanto MMA selaku Kabid Konsumsi
Pangan dan Ketua Panitia Lomba Jajanan Pangan Olahan menjelaskan, dalam lomba
ini jumlah peserta ada 36 kelompok yang terbagi 2 kategori, 19 kelompok
menyajikan olahan basah dan 19 kelompok jenis olahan kering dan bahan dasarnya
semua dari non-beras. “Pemenangnya diberikan tropi, piagam dan uang pembinaan,”
jelasnya.
Lebih lanjut ditegaskan, para pemenang
lomba diharapkan dapat lebih mengembangkan jenis olahan yang diproduksi
sehingga bisa dipasarkan kepada konsumen dalam upaya meningkatkan penghasilan
keluarga dan dapat membagikan ilmunya dengan memberikan pelatihan kepada
masyarakat yang ekonominya lemah agar mempunyai skill dalam bidang memasak
olahan non-beras. (F.968) web majalah fakta / majalah fakta online
No comments:
Post a Comment